تعرف على نصائح هامة عند خبز الحلويات التخطي إلى المحتوى الرئيسي

3 اضرار عسل المانوكا وكيفية استخدامه للمناعة والبشرة

  عسل المانوكا نوع من العسل الذي يصنع في استراليا ونيوزيلندا يتميز بفوائده العديدة لاحتوائه على عدد من الفيتامينات المغذية التي تقوي الجهاز المناعي وتحمي من الإصابة بأمراض خطيرة، كما يمتلك على مضادات أكسدة وأحماض أمينية تسهم في التئام الجروح، ولكنه أيضاً له أضرار خطيرة على الأطفال والكبار والشعر، لذلك عليك الحرص أثناء تناوله لتجنب حدوث مشكلات لك في الجهاز الهضمي والقلب، إليك 3 اضرار عسل المانوكا وكيفية استخدامه للمناعة والبشرة.  اضرار عسل المانوكا  عسل المانوكا ضمن أفضل أنواع العسل على مستوى العالم، له العديد من الفوائد نظراً لاحتوائه على نسب عالية من مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم أمراض خطيرة، كما يمتلك على عدد فائق من الفيتامينات والمعادن المغذية للجسم لكن كما تعرف لكل شيء إيجابيات وسلبيات، ولتناول عسل المانوكا بشكل مفرط سلبيات ممكن تؤثر على صحتك.  أضرار عسل المانوكا على الأطفال  دائماً ينصح بعدم تناول أي نوع من العسل للأطفال دون السنتين، حيث وقتها تكون المعدة غير مؤهلة لهضم المركبات الغذائية المتواجدة في العسل ويصبح الطفل يشعر بالغثيان وألم شديد في الجهاز ال...

تعرف على نصائح هامة عند خبز الحلويات

تعرف على نصائح هامة عند خبز الحلويات

تعد الحلويات من الأطباق المفضلة واللذيذة. يتناولها الكثير من أفراد الأسرة. تقدم في جميع المناسبات والأعياد، ودائما تحرص الأمهات على خبز حلويات جديدة ومختلفة، بطرق مبتكرة. سواء كانت حلويات شرقية أو غربية. ولكن في بعض الأوقات لا تنتج الوصفة كام هو مخطط لها. وهذا لعدة أسباب مختلفة سنتناولها في هذا المقال للحصول على أفضل عجينة للمخبوزات والحلويات عند صناعتها في المنزل.

بعض النصائح التي يجب عليك مراعاتها عند خبز الحلويات

يعتبر الطبخ من الفنون التي يبتكر فيها الكثير من الأشخاص حول العالم، ويعتبر خبز الحلويات تحديدا من المهارات الفنية التي يتميز بها صاحبها، لأن صناعة الخبز والحلويات تأتي بذوق عالي وتزين المنتج حسب الرغبة والأسلوب الشخصي المحترف. وعند تحضير عجينة الخبز أو الحلويات يجب مراعاة الدقة والتوقيت المناسب التي تضاف فيها المكونات الصحيحة للحصول على أفضل نتيجة ممكنة، يمكنك تجنب الكثير من الأخطاء التي قد تتسبب في نتيجة غير مرضية، وهناك الكثير من الخطوات التي يجب اتباعها أثناء الخبر وفيما يلي أهمها:

1. القياس الصحيح للمكونات المستخدمة 

من أهم وأول نصيحة أثناء خبر أي عجينة سواء في الحلويات او المخبوزات، هي قياس صحيح للمكونات، وتعتبر من النصائح المثالية التي يجب أن توضع نصب العين. لأن الزيادة أو النقص يؤدي لحدوث خلل. فيمكنك استخدام الميزان الرقمي لضبط أغلب الموازين، وفي حالة حساب المكونات الجافة نستخدم الملعقة القياسية، ويتم تسويتها من أعلى باستخدام حافة مستقيمة، في بداية الأمر قد يبدو هذا صعبا لك، لكنه مهم. ويفضل قياس جميع المكونات قبل البدء في عملية الخبر لتجنب جفاف العجينة، لأن هذا قد يستغرق منك بعض الوقت.

يفضل حساب المكونات السائلة مثل الزيت والماء واللبن باستخدام أكواب المقياس الشفافة الموضحة بتدرجات يمكنك من خلالها تحديد رؤية القياس المناسب.



2. استخدم خلاط جيد وقوي

تمكن قوة الخلاط الكهربائي في الحصول على مكونات متجانسة تماما، ويسهل من عملية دمج الخليط بطريقة متماثلة.

وكذلك إذا كانت الوجبة تحتوي على بيض، يعتبر الخلاط أفضل وسيلة للخفق والحصول على القوام المطلوب.

3. استعمال مكونات بدرجة حرارة الغرفة

أغلب الوصفات حاليا تتطلب أن تكون مكوناتها بدرجة حرارة عادية، أي درجة حرارة الغرفة، لذلك من الأفضل اتباع الطريقة الصحيحة.

في حالة الزبدة أو السمن الباردة لا يمكن دهنها فى الصينية أو خلطها مع مكونات أخرى إلا إذا كان في درجة حرارة الغرفة.

 وأيضا في حالة البيض في الثلاجة  يمكن أن يصدم الخليط. من الأفضل أن تترك المكونات على الطاولة.

وفي حالة الاضطرار يمكن استخدام البيض من الثلاجة، يتم وضعه في وعاء ثم يوضع في ماء دافئ لدقائق. 

وإذا كنت تريد الحصول على زبدة ذائبة بحرارة الغرفة، يمكنك استخدام الميكروويف ولكن لوقت قليل حتى لا تصل لدرجة الاحتراق، لأن هذا قد يفسد الوصفة.

4. فحص درجة حرارة الفرن قبل الاستخدام

في البداية قبل دخول العجينة في الفرن يجب أن يتم فحصة جيدا، لان الحلويات تحتاج الي فرن ساخن ودرجة حرارة عالية، حتى يتم ارتفاعها، ثم يتم تسويتها على نار هادئة جدا، لوقت معين حسب مكونات كل وصفة. 

تجنب فتح الفرن في أول 20 دقيقة من دخول العجينة، لأن هذا سيعمل على إفسادها.

5. عدم استخدام بدائل

لسوء الحظ، لا توجد بدائل جيدة للدقيق أو السكر أو الزبدة أو البيض لجميع الأغراض. تذكر هذا جيدا، الخبز هو عبارة عن كيمياء. وتجربة على مسؤوليتك الخاصة ومع ذلك، فإن العصا السحرية لن تأتي بعدك لتصلح الامر، فى حاله أنك قمت بتغير بعض المكونات أو إضافة أي عناصر أخرى مثل المكسرات أو العسل أو غيرها، مثل تغير نكهة الليمون بالبرتقال.

6. خفة اليد عند العجين

في بعض الأحيان قد تصادفك عبارة "لا تفرط في خلط العجين". هذا لأنه بمجرد إضافة الدقيق إلى الوصفة، فإن الخلط الكثير يساعد على التماسك القوي، مما يخلق ملمسًا مطاطيًا أو قاسيًا. لذلك قلب فقط حتى يصبح الخليط موحدا.

7. فهم وظائف المكونات

يستخدم مسحوق الخبز وصودا الخبز في العديد من الوصفات لجعل المخبوزات ترتفع دون الحاجة إلى الخميرة. لا يمكن استبدالها. تحتاج صودا الخبز إلى مكونات حمضية لتنشيطها ، لذلك يتم استخدامها في الوصفات التي تحتوي على اللبن وعصير الليمون ومسحوق الكاكاو وما إلى ذلك. يحتاج مسحوق الخبز إلى سائل فقط لتنشيطه ، لذلك يتم استخدامه في الوصفات التي لا تحتوي على مكونات حمضية. تتطلب بعض الوصفات، مثل التي تحتوي على الشوكولاتة ، كلاً من مسحوق الخبز وصودا الخبز. تحتوي هذه الوصفات عادةً على نوع من المكونات الحمضية ، مثل السكر البني ، لكن صودا الخبز وحدها لا تكفي لرفع حجم الخليط في الوصفة، لذلك يضاف مسحوق الخبز.

8. إضافة المكونات في أطباق صغيرة

المكونات الجافة في وعاء. قم دائمًا بإضافة المكونات إلى الوعاء في أطباق صغيرة مرتبة عندما تقوم بالخبز حتى تتمكن من رؤية ما أضفته بالفعل.

9. تحضير أواني الخبز سهلة الاستخدام

عادة ما يستخدم الأواني غير لاصقه مع رش كمية من الدقيق لتغطية سريعة وفعالة. ويمكنك استخدام ورق الزبدة أيضا فهو يساعد على الاحتفاظ بقوام مناسب ومظهر منمق.

10. احتفظ بقوام الزبدة

الزبدة هي نقطة البداية لكمية هائلة من المخبوزات ، لذا من المهم تحضيرها كما تقترح الوصفة. لأنه من الممكن أن تؤثر حرارة الزبدة بصورة كبيرة على قوام وشكل المخبوزات والحلويات. هناك ثلاثة أشكال مختلفة من الزبدة تتطلبها وصفات الخبز عادة: طرية، باردة(أو مجمدة مثل الكعكات)، ومذابة.

أغلب الوصفات تتطلب أن تكون الزبدة بدرجة حرارة الغرفة، وليست دافئة. عندما تضغط عليها سيصنع إصبعك مسافة بادئة. لن يغرق إصبعك في الزبدة ، ولن ينزلق إصبعك في كل مكان. وللحصول على زبدة ذات قوام مثالي ودرجة حرارة الغرفة المناسبة، عليك ترك الزبدة على الطاولة لمدة ساعة على الأقل قبل البدء في التجهيز. أفضل استخدام للزبدة أن تكون بدرجة حرارة الغرفة.

يمكن استخدام الزبدة المبردة وهي التي تم تبريدها في الفريزر أو الثلاجة . للمحافظة عليها.وتستخدم في وصفات كثيرة منها البسكويت والكعك والفطير.

إذا كانت الزبدة المطلوبة مذابة جدا بدرجة عالية، فيمكنها طهي البيض في الخليط. لذلك من الافضل استخدام الزبدة المذابة في كعكات البراونيز محلية الصنع وكعكات رقائق الشوكولاتة القابلة للمضغ.

  1. استخدم مكونات عالية الجودة: احرص دائما على اختيار أفضل الماركات المشهورة بصناعة المكونات المستخدمة عن الخبز، هذا سيكون اختيار رائع للحصول على نتيجة صحيحة للوصفة.

اقرأ الوصفة قبل البدء: هذه الخطوة مهمة تجعلك تستحضر المكونات جميعها قبل البدء في الخبز.

دائما المكونات المعدة: قم بقياس مكوناتك قبل البدء في الوصفة. اقرأ المكونات ، ثم جهزها على المنضدة الخاصة بك.  

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

3 اضرار عسل المانوكا وكيفية استخدامه للمناعة والبشرة

  عسل المانوكا نوع من العسل الذي يصنع في استراليا ونيوزيلندا يتميز بفوائده العديدة لاحتوائه على عدد من الفيتامينات المغذية التي تقوي الجهاز المناعي وتحمي من الإصابة بأمراض خطيرة، كما يمتلك على مضادات أكسدة وأحماض أمينية تسهم في التئام الجروح، ولكنه أيضاً له أضرار خطيرة على الأطفال والكبار والشعر، لذلك عليك الحرص أثناء تناوله لتجنب حدوث مشكلات لك في الجهاز الهضمي والقلب، إليك 3 اضرار عسل المانوكا وكيفية استخدامه للمناعة والبشرة.  اضرار عسل المانوكا  عسل المانوكا ضمن أفضل أنواع العسل على مستوى العالم، له العديد من الفوائد نظراً لاحتوائه على نسب عالية من مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم أمراض خطيرة، كما يمتلك على عدد فائق من الفيتامينات والمعادن المغذية للجسم لكن كما تعرف لكل شيء إيجابيات وسلبيات، ولتناول عسل المانوكا بشكل مفرط سلبيات ممكن تؤثر على صحتك.  أضرار عسل المانوكا على الأطفال  دائماً ينصح بعدم تناول أي نوع من العسل للأطفال دون السنتين، حيث وقتها تكون المعدة غير مؤهلة لهضم المركبات الغذائية المتواجدة في العسل ويصبح الطفل يشعر بالغثيان وألم شديد في الجهاز ال...

أفضل أنواع زيت الزيتون البكر

  أنواع زيت زيتون البكر زيت زيتون بكر أصلي: هو الزيت الذي يستهلك مباشرة دون دخوله في أي مراحل. وينقسم لثلاث درجات مختلفة وهي: زيت زيتون بكر ممتاز ويتميز برائحته الزكية وطعمه الشهي، ودرجة حموضته لا تبلغ 1% أو أقل.  زيت زيتون بكر جيد وهذا النوع لا يختلف عن النوع السابق ولكن يختلف عنه بنسبة حموضته والتي تبلغ 5.1%.  زيت زيتون بكر عادي وهو نوع لا يختلف عن الأنواع السابقة والذي تبلغ نسبة حموضته 3%. زيت الزيتون البكر لامبانتي  وهو النوع الثاني الذي لا يصلح للاستخدام والسبب يرجع لسوء رائحته وطعمه ونسبة الحموضة فيه تبلغ 3.3%. وليصلح للاستخدام يدخل في مراحل تكرار المتعددة.    خصائص زيت الزيتون البكر الممتاز  لمعرفة جودة الزيوت نتعرف عليها من خصائص الزيت، ومن أفضل الزيوت الذي يجب أن نحرص على تواجدها في المنزل هو زيت الزيتون فإليك أهم خصائص زيت زيتون البكر:  شكل الزيت ويتضمن اللون وقوامة يستخرج زيت الزيتون البكر من شجرة زيت الزيتون ويستخدم مباشرة بعد استخراجه من الثمار بعد نضجها، ويكون لون الزيت المستخرج من اللون الأخضر الداكن إلى اللون مائل للذهبي بكثا...

كيف أعرف مقاس النظارة الشمسية المناسب لوجهي؟

يتم تحديد نوع ورسمة النظارة المناسبة على حسب رسمة الوجه، وحجم النظارة من الأمور المهمة والتي يجب مراعاتها عند شراء نظارة جديدة، لكي تحدث تناغم وانسجام مع رسمة الوجه المناسبة.  لذلك سنلقي الضوء على كيفية التعرف على المقاسات الصحيحة للنظارة المناسبة، وما هي الأمور التي يجب مراعاتها عند الاختيار وفي بداية الاختيار، إذا نالت نظارة إعجابك يمكنك اختيار واحدة اخرى مشابه تناسب وجهك، أما إذا كانت المرة الأولى لإختيارك للنظارة الشمسية فيمكنك معرفة المقاسات بالطرق التالية: 1. كيفية قراءة مقاسات النظارات الشمسية في البداية وقبل الاطلاع على أية أرقام، عليك أولا إلقاء نظرة سريعة على الذراع الأيسر للنظارة للمعرفة المقاسات المناسبة إن أمكن. ستقرأ من أرقاماً من الداخل مثل : 51–19–144. يتم ترجمة هذه الأرقام كما يلي: على سبيل المثال عرض العدسة وهو القطر الأفقي تكون قرائته 51 مم. وهو أوسع نقطة للعدسة. ويسمى في علم البصريات باسم آخر وهو "حجم العين". ويتم حساب عرض جسر العدسة لـ 19 مم. وهو نقطة إرتباط العدستين ببعضهما ويكون أعلى منطقة الأنف. يشير البعض إلى هذا باسم "الفجوة". يتراوح حساب ع...