
تعد الحلويات من الأطباق المفضلة واللذيذة. يتناولها الكثير من أفراد الأسرة. تقدم في جميع المناسبات والأعياد، ودائما تحرص الأمهات على خبز حلويات جديدة ومختلفة، بطرق مبتكرة. سواء كانت حلويات شرقية أو غربية. ولكن في بعض الأوقات لا تنتج الوصفة كام هو مخطط لها. وهذا لعدة أسباب مختلفة سنتناولها في هذا المقال للحصول على أفضل عجينة للمخبوزات والحلويات عند صناعتها في المنزل.
بعض النصائح التي يجب عليك مراعاتها عند خبز الحلويات
يعتبر الطبخ من الفنون التي يبتكر فيها الكثير من الأشخاص حول العالم، ويعتبر خبز الحلويات تحديدا من المهارات الفنية التي يتميز بها صاحبها، لأن صناعة الخبز والحلويات تأتي بذوق عالي وتزين المنتج حسب الرغبة والأسلوب الشخصي المحترف. وعند تحضير عجينة الخبز أو الحلويات يجب مراعاة الدقة والتوقيت المناسب التي تضاف فيها المكونات الصحيحة للحصول على أفضل نتيجة ممكنة، يمكنك تجنب الكثير من الأخطاء التي قد تتسبب في نتيجة غير مرضية، وهناك الكثير من الخطوات التي يجب اتباعها أثناء الخبر وفيما يلي أهمها:
1. القياس الصحيح للمكونات المستخدمة
من أهم وأول نصيحة أثناء خبر أي عجينة سواء في الحلويات او المخبوزات، هي قياس صحيح للمكونات، وتعتبر من النصائح المثالية التي يجب أن توضع نصب العين. لأن الزيادة أو النقص يؤدي لحدوث خلل. فيمكنك استخدام الميزان الرقمي لضبط أغلب الموازين، وفي حالة حساب المكونات الجافة نستخدم الملعقة القياسية، ويتم تسويتها من أعلى باستخدام حافة مستقيمة، في بداية الأمر قد يبدو هذا صعبا لك، لكنه مهم. ويفضل قياس جميع المكونات قبل البدء في عملية الخبر لتجنب جفاف العجينة، لأن هذا قد يستغرق منك بعض الوقت.
يفضل حساب المكونات السائلة مثل الزيت والماء واللبن باستخدام أكواب المقياس الشفافة الموضحة بتدرجات يمكنك من خلالها تحديد رؤية القياس المناسب.
2. استخدم خلاط جيد وقوي
تمكن قوة الخلاط الكهربائي في الحصول على مكونات متجانسة تماما، ويسهل من عملية دمج الخليط بطريقة متماثلة.
وكذلك إذا كانت الوجبة تحتوي على بيض، يعتبر الخلاط أفضل وسيلة للخفق والحصول على القوام المطلوب.
3. استعمال مكونات بدرجة حرارة الغرفة
أغلب الوصفات حاليا تتطلب أن تكون مكوناتها بدرجة حرارة عادية، أي درجة حرارة الغرفة، لذلك من الأفضل اتباع الطريقة الصحيحة.
في حالة الزبدة أو السمن الباردة لا يمكن دهنها فى الصينية أو خلطها مع مكونات أخرى إلا إذا كان في درجة حرارة الغرفة.
وأيضا في حالة البيض في الثلاجة يمكن أن يصدم الخليط. من الأفضل أن تترك المكونات على الطاولة.
وفي حالة الاضطرار يمكن استخدام البيض من الثلاجة، يتم وضعه في وعاء ثم يوضع في ماء دافئ لدقائق.
وإذا كنت تريد الحصول على زبدة ذائبة بحرارة الغرفة، يمكنك استخدام الميكروويف ولكن لوقت قليل حتى لا تصل لدرجة الاحتراق، لأن هذا قد يفسد الوصفة.
4. فحص درجة حرارة الفرن قبل الاستخدام
في البداية قبل دخول العجينة في الفرن يجب أن يتم فحصة جيدا، لان الحلويات تحتاج الي فرن ساخن ودرجة حرارة عالية، حتى يتم ارتفاعها، ثم يتم تسويتها على نار هادئة جدا، لوقت معين حسب مكونات كل وصفة.
تجنب فتح الفرن في أول 20 دقيقة من دخول العجينة، لأن هذا سيعمل على إفسادها.
5. عدم استخدام بدائل
لسوء الحظ، لا توجد بدائل جيدة للدقيق أو السكر أو الزبدة أو البيض لجميع الأغراض. تذكر هذا جيدا، الخبز هو عبارة عن كيمياء. وتجربة على مسؤوليتك الخاصة ومع ذلك، فإن العصا السحرية لن تأتي بعدك لتصلح الامر، فى حاله أنك قمت بتغير بعض المكونات أو إضافة أي عناصر أخرى مثل المكسرات أو العسل أو غيرها، مثل تغير نكهة الليمون بالبرتقال.
6. خفة اليد عند العجين
في بعض الأحيان قد تصادفك عبارة "لا تفرط في خلط العجين". هذا لأنه بمجرد إضافة الدقيق إلى الوصفة، فإن الخلط الكثير يساعد على التماسك القوي، مما يخلق ملمسًا مطاطيًا أو قاسيًا. لذلك قلب فقط حتى يصبح الخليط موحدا.
7. فهم وظائف المكونات
يستخدم مسحوق الخبز وصودا الخبز في العديد من الوصفات لجعل المخبوزات ترتفع دون الحاجة إلى الخميرة. لا يمكن استبدالها. تحتاج صودا الخبز إلى مكونات حمضية لتنشيطها ، لذلك يتم استخدامها في الوصفات التي تحتوي على اللبن وعصير الليمون ومسحوق الكاكاو وما إلى ذلك. يحتاج مسحوق الخبز إلى سائل فقط لتنشيطه ، لذلك يتم استخدامه في الوصفات التي لا تحتوي على مكونات حمضية. تتطلب بعض الوصفات، مثل التي تحتوي على الشوكولاتة ، كلاً من مسحوق الخبز وصودا الخبز. تحتوي هذه الوصفات عادةً على نوع من المكونات الحمضية ، مثل السكر البني ، لكن صودا الخبز وحدها لا تكفي لرفع حجم الخليط في الوصفة، لذلك يضاف مسحوق الخبز.
8. إضافة المكونات في أطباق صغيرة
المكونات الجافة في وعاء. قم دائمًا بإضافة المكونات إلى الوعاء في أطباق صغيرة مرتبة عندما تقوم بالخبز حتى تتمكن من رؤية ما أضفته بالفعل.
9. تحضير أواني الخبز سهلة الاستخدام
عادة ما يستخدم الأواني غير لاصقه مع رش كمية من الدقيق لتغطية سريعة وفعالة. ويمكنك استخدام ورق الزبدة أيضا فهو يساعد على الاحتفاظ بقوام مناسب ومظهر منمق.
10. احتفظ بقوام الزبدة
الزبدة هي نقطة البداية لكمية هائلة من المخبوزات ، لذا من المهم تحضيرها كما تقترح الوصفة. لأنه من الممكن أن تؤثر حرارة الزبدة بصورة كبيرة على قوام وشكل المخبوزات والحلويات. هناك ثلاثة أشكال مختلفة من الزبدة تتطلبها وصفات الخبز عادة: طرية، باردة(أو مجمدة مثل الكعكات)، ومذابة.
أغلب الوصفات تتطلب أن تكون الزبدة بدرجة حرارة الغرفة، وليست دافئة. عندما تضغط عليها سيصنع إصبعك مسافة بادئة. لن يغرق إصبعك في الزبدة ، ولن ينزلق إصبعك في كل مكان. وللحصول على زبدة ذات قوام مثالي ودرجة حرارة الغرفة المناسبة، عليك ترك الزبدة على الطاولة لمدة ساعة على الأقل قبل البدء في التجهيز. أفضل استخدام للزبدة أن تكون بدرجة حرارة الغرفة.
يمكن استخدام الزبدة المبردة وهي التي تم تبريدها في الفريزر أو الثلاجة . للمحافظة عليها.وتستخدم في وصفات كثيرة منها البسكويت والكعك والفطير.
إذا كانت الزبدة المطلوبة مذابة جدا بدرجة عالية، فيمكنها طهي البيض في الخليط. لذلك من الافضل استخدام الزبدة المذابة في كعكات البراونيز محلية الصنع وكعكات رقائق الشوكولاتة القابلة للمضغ.
- استخدم مكونات عالية الجودة: احرص دائما على اختيار أفضل الماركات المشهورة بصناعة المكونات المستخدمة عن الخبز، هذا سيكون اختيار رائع للحصول على نتيجة صحيحة للوصفة.
اقرأ الوصفة قبل البدء: هذه الخطوة مهمة تجعلك تستحضر المكونات جميعها قبل البدء في الخبز.
دائما المكونات المعدة: قم بقياس مكوناتك قبل البدء في الوصفة. اقرأ المكونات ، ثم جهزها على المنضدة الخاصة بك.