كشف غش العسل، بين العلم والطرائق التقليدية! التخطي إلى المحتوى الرئيسي

3 اضرار عسل المانوكا وكيفية استخدامه للمناعة والبشرة

  عسل المانوكا نوع من العسل الذي يصنع في استراليا ونيوزيلندا يتميز بفوائده العديدة لاحتوائه على عدد من الفيتامينات المغذية التي تقوي الجهاز المناعي وتحمي من الإصابة بأمراض خطيرة، كما يمتلك على مضادات أكسدة وأحماض أمينية تسهم في التئام الجروح، ولكنه أيضاً له أضرار خطيرة على الأطفال والكبار والشعر، لذلك عليك الحرص أثناء تناوله لتجنب حدوث مشكلات لك في الجهاز الهضمي والقلب، إليك 3 اضرار عسل المانوكا وكيفية استخدامه للمناعة والبشرة.  اضرار عسل المانوكا  عسل المانوكا ضمن أفضل أنواع العسل على مستوى العالم، له العديد من الفوائد نظراً لاحتوائه على نسب عالية من مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم أمراض خطيرة، كما يمتلك على عدد فائق من الفيتامينات والمعادن المغذية للجسم لكن كما تعرف لكل شيء إيجابيات وسلبيات، ولتناول عسل المانوكا بشكل مفرط سلبيات ممكن تؤثر على صحتك.  أضرار عسل المانوكا على الأطفال  دائماً ينصح بعدم تناول أي نوع من العسل للأطفال دون السنتين، حيث وقتها تكون المعدة غير مؤهلة لهضم المركبات الغذائية المتواجدة في العسل ويصبح الطفل يشعر بالغثيان وألم شديد في الجهاز الهضمي.  عسل المانوكا يمكن

كشف غش العسل، بين العلم والطرائق التقليدية!

 



من أهم المنتجات الطبيعية والمفيدة لجسم الإنسان هو العسل ويتميز العسل بفوائد متعددة منها العلاجية والطبية، تعزيز المناعة وتقليل قرح المعدة وتحسن حالة اللثة الحساسة والملتهبة وتقوية الأعصاب ودعم الجسد بالطاقة وغيرها من الفوائد المتعددة. ولكنه يتعرض للكثير من الألاعيب والغش فالبعض يخلط أنواع مختلفة من العسل على بعضها ومنهم من يضيف مواد سكرية مع العسل فتصبح جودة العسل أقل وأفقر في نفع الجسم.

يتم تحديد غش العسل من خلال طرق معينة منها تقليدية تقام في المنزل وطرق أخرى معملية باختبار تحت إشراف متخصصين ومستشارين لتحليل أصالة العسل وما المواد المخلوطة معه.  

طرق كشف غش العسل 

 غش العسل أمراً شديد الصعوبة وطرقاً غشه متعددة وتتعدد مسمياتها حسب المواد التي تضاف على العسل، سواء مادة عادية أو مادة كيميائية أو مادة غذائية أو مواد طبيعية مشابهة للعسل. فقد انتشر في أعوام القرن الماضي غش العسل بشراب الذرة الذي يحتوي على الفركتوز. وفي يومنا هذا يقوم غش العسل على طريقتي الأولى بإضافة أو خلط العسل بشراب السكر الرخيصة أو إضافة أنواع الشراب السكرية الطبيعية. ولكشف أين من أنواع الغش هناك طرق متعددة تقليدية أو مخبرية. 

اختبارات منزلية 

  • اختبار غش العسل بالسيلان:

يجرى اختبار السيلان في المنزل عن طريق استخدام ملعقة بأخذ القليل من العسل وقلبها وملاحظة سرعة التدفق. فإذا كان التدفق عالياً فهذا يعني أنه مخلوط بالماء أو سائل من المحاليل السكرية، أو قد يكون عدم نضج الخلايا المأخوذ منها العسل كلياً وفي هذه الحالة لا تعتبر غشاً ولكنها محاولة أو مغالطة من المربيين لتجميع العسل قبل معاده.

  • اختبار الإبهام:     

يوضع القليل من العسل على الإبهام مع ملاحظة مدى انتشاره ولزوجته،فإذا كان انتشاره سريعاً فإنه مغشوش. وتختلف لزوجة العسل من نوع لآخر على حسب المنطقة الجغرافية الذي ينمو فيها ولهذا السبب من الممكن أن تكون هذه التجربة فاشلة ومن الصعب تحديد صحة التجربة. 

  • المياه لاختبار غش العسل: 

خذ ملعقة من العسل وقم بغمرها في كوب ماء فإذا ذابت بعد فور وضعها فهذا دليل على غش العسل وإضافة إليه محلول سكري سريع الذوبان في الماء فالعسل الأصلي يبقى مترسباً قليلاً في قاع الكوب. وليس من الأكيد أن نعتمد هذه العملية لأنها غير مدروسة علمياً من الممكن أن تكون هذه لزوجة العسل في المناخ المتواجدة فيه.

  • اختبار ثقاب الكبريت: 

أشعل ثقف كريب وقربة من العسل فإذا صعب إشعاله فهذا يعني أن العسل مغشوش ويحتوي على العديد من الشوائب، ومن الممكن استخدام قطنة ونشعلها فإذا أصدرت صوت طقطقة يعتبر عسل به شوائب أيضاً. وبالتأكيد نضع في الاعتبار اختلاف رطوبة العسل الموجود به العسل. 

  • تبلور العسل في عبوته: 

لا يعتبر تبلور العسل مقياساً على غش العسل أو فساده لأن العسل مكون سكري حيث أنه يرتبط برطوبة المكان الموجود فيه والتبلور شيء طبيعي جداً في إذا وجد في مناخ معتدل. 




اختبارات معملية 

  • مطيافية أشعة تحت الحمراء القريبة:

هي أكثر الطرق المكلفة نسبياً حيث إنها تقوم على مراقبة العسل من خلال إضافة سكر الشوندر أو شراب الذرة الذي يكون تركيز الفركتوز عالياً ونلاحظ مدى تأثر وتغيير خصائص العسل. 

  • مطيافة تحويل فويرية للأشعة تحت الحمراء مع الانعكاس الكلي المفرط:

هذه التقنية يمكن إضافتها مع أي تقنية أخرى لتسريع عملية اكتشاف غش العسل، والتحقق بطريقة موثقة لسرعتها وهي أكثر الطرق الفعالة للتحقق. يستخدم فيها مع الأشعة تحت الحمراء شراب الذرة سواء عادي أو عالي الفركتوز ومحلول السكر. 

  • اختبار بتوصيف البروتين:

تتعدد أنواع البروتينات وهي الجزيئات التي تحدد أنواع الزهور، فيستخدم الباحثون بروتينات حبوب اللقاح لتحديد صنف أزهار العسل بسبب اختلاف الأوزان الجزئية لبروتيناتها، والذي يميز هذه الطريقة أنها تحدد نوع النحل وصنف الأزهار وأصالة نوع العسل الناتج. 

  • الطريقة المسرعية:  

يستخدم في الاختبار الحرارة لأنه أكثر الاختبارات الذي يحدد غش العسل من ناحية الخصائص الفيزيائية والكيميائية للعينات.

احصل الان على موزع عسل أكليريك

الأسئلة الشائعة 

هل تجمد العسل يعني أنه مغشوش ؟ 

العسل سواء مغشوش أو طبيعي فإن جزيئاته سكرية ومع التعرض للرطوبة يتبلور العسل ويتجمد، قوم ببعض الاختبار للتحقق من إذا كان العسل مغشوشاً أم أصلياً. 

هل يدخل النمل في عسل أصلي ؟

يقترب العسل من أي مادة سكرية ولكنه لا يقترب من العسل لأنه يسبب في هلاكه وموته. 

ما هي مدة صلاحية العسل ؟ 

عسل النحل الأصلي ليس له أي مد صلاحية فهو صالح طالما لم يضف إليه أي مواد كيميائية أو مواد أخرى. 

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

هل يمكن علاج الزهايمر؟ آخر تطورات البحث العلمي

  ما هو مرض الزهايمر؟ مرض الزهايمر هو أكثر أنواع الخرف الفكري شيوعًا. هو مرض تدريجي يبدأ بالنسيان ثم فقدان طفيف للذاكرة ثم يؤدي إلى فقدان كامل للذاكرة وعدم القدرة على التحدث بشكل سليم والارتباط بالأحداث المحيطة. ويشمل مرض الزهايمر تحديدا الأجزاء المتحكمة في التفكير بالدماغ. كما أنه يؤثر بشكل واضح على قدرة الشخص بأعماله اليومية ونشاطه الطبيعي. يعمل على التدهور التدريجي في وظائف الدماغ. مما يؤثر بشكل كبير على الذاكرة ومهاره سرعة التفكير، والقدرة العقلية للحساب وربط الأحداث. مثل استعادة أجزاء حدثت للشخص في الماضي ونسيان كل شئ. إلى الآن لم يتم الوصول للسبب الحقيقي وراء مرض الزهايمر بشكل واضح، بالرغم من حدوث بعض الأشياء الواضحة التي يعتقد أنها السبب في حدوثه أو زيادتة. وتشمل الآتي: - زيادة العمر - تاريخ حالة العائلة - الاكتئاب المزمن، يعتبر الاكتئاب غير المعالج سبب في ظهور أعراض الزهايمر.  - العوامل البيئية المختلفة، ونمط الحياة، وظهور التلوث البيئي، والأمراض مثل أمراض القلب والسرطان وغيرها. وإلى الآن لم يتم اكتشاف علاج فعال للتخلص من مرض الزهايمر بسهولة. لكن يكون علاج تدريجي وعلى مراحل حسب

تعرف على نصائح هامة عند خبز الحلويات

تعد الحلويات من الأطباق المفضلة واللذيذة. يتناولها الكثير من أفراد الأسرة. تقدم في جميع المناسبات والأعياد، ودائما تحرص الأمهات على خبز حلويات جديدة ومختلفة، بطرق مبتكرة. سواء كانت حلويات شرقية أو غربية. ولكن في بعض الأوقات لا تنتج الوصفة كام هو مخطط لها. وهذا لعدة أسباب مختلفة سنتناولها في هذا المقال للحصول على أفضل عجينة للمخبوزات والحلويات عند صناعتها في المنزل. بعض النصائح التي يجب عليك مراعاتها عند خبز الحلويات يعتبر الطبخ من الفنون التي يبتكر فيها الكثير من الأشخاص حول العالم، ويعتبر خبز الحلويات تحديدا من المهارات الفنية التي يتميز بها صاحبها، لأن صناعة الخبز والحلويات تأتي بذوق عالي وتزين المنتج حسب الرغبة والأسلوب الشخصي المحترف. وعند تحضير عجينة الخبز أو الحلويات يجب مراعاة الدقة والتوقيت المناسب التي تضاف فيها المكونات الصحيحة للحصول على أفضل نتيجة ممكنة، يمكنك تجنب الكثير من الأخطاء التي قد تتسبب في نتيجة غير مرضية، وهناك الكثير من الخطوات التي يجب اتباعها أثناء الخبر وفيما يلي أهمها: 1 . القياس الصحيح للمكونات المستخدمة  م

ما هو رجيم الكيتو: كيف يتم اتباعه بطريقة آمنة؟

 يلجأ الكثير من الاشخاص الذين يعانون من سمنة مفرطة أو وزن زائد الى اتباع حميات غذائية لخسارة الدهون المزعجة والتي تتسبب غالبا في مظهر مزعج وغير ملائم على مظهرك. على مدى السنوات العديدة الماضية ، ربما سمعت الكثير عن نظام كيتو الغذائي. في حين أن الكثير من الحميات الغذائية تتلاشى بمرور الوقت ، استمرت حمية الكيتو في النمو بشكل أكبر. حتى أن بعض الشركات والمطاعم تقدم الآن خيارات "ملائمة لحمية الكيتو". لكن رجيم الكيتو، كما تقول أخصائية التغذية المسجلة شارون جايجر: "إنه يعتبر نظامًا غذائيًا طبيًا أو علاجيًا". "هذا يعني أنه مفيد للغاية للأشخاص الذين يعانون من ظروف معينة ، ولكنه ليس للجميع." تعريف رجيم الكيتو يقول الدكتور جايجر: "نظام كيتو الغذائي هو في الأساس نظام غذائي عالي الدهون ، لذا فإن وجباتك تتكون من 60٪ دهون وحوالي 30٪ بروتين وحوالي 10٪ كربوهيدرات." للمقارنة، متوسط ​​النظام الغذائي الغربي هو 30٪ دهون ، 15٪ بروتين و 55٪ كربوهيدرات في حين أن الجزء منخفض الكربوهيدرات في نظام كيتو الغذائي قد يبدو مشابها لنظام أتكينز الغذائي ، إلا أن نظام كيتو الغذائي