من أهم المنتجات الطبيعية والمفيدة لجسم الإنسان هو العسل ويتميز العسل بفوائد متعددة منها العلاجية والطبية، تعزيز المناعة وتقليل قرح المعدة وتحسن حالة اللثة الحساسة والملتهبة وتقوية الأعصاب ودعم الجسد بالطاقة وغيرها من الفوائد المتعددة. ولكنه يتعرض للكثير من الألاعيب والغش فالبعض يخلط أنواع مختلفة من العسل على بعضها ومنهم من يضيف مواد سكرية مع العسل فتصبح جودة العسل أقل وأفقر في نفع الجسم.
يتم تحديد غش العسل من خلال طرق معينة منها تقليدية تقام في المنزل وطرق أخرى معملية باختبار تحت إشراف متخصصين ومستشارين لتحليل أصالة العسل وما المواد المخلوطة معه.
طرق كشف غش العسل
غش العسل أمراً شديد الصعوبة وطرقاً غشه متعددة وتتعدد مسمياتها حسب المواد التي تضاف على العسل، سواء مادة عادية أو مادة كيميائية أو مادة غذائية أو مواد طبيعية مشابهة للعسل. فقد انتشر في أعوام القرن الماضي غش العسل بشراب الذرة الذي يحتوي على الفركتوز. وفي يومنا هذا يقوم غش العسل على طريقتي الأولى بإضافة أو خلط العسل بشراب السكر الرخيصة أو إضافة أنواع الشراب السكرية الطبيعية. ولكشف أين من أنواع الغش هناك طرق متعددة تقليدية أو مخبرية.
اختبارات منزلية
اختبار غش العسل بالسيلان:
يجرى اختبار السيلان في المنزل عن طريق استخدام ملعقة بأخذ القليل من العسل وقلبها وملاحظة سرعة التدفق. فإذا كان التدفق عالياً فهذا يعني أنه مخلوط بالماء أو سائل من المحاليل السكرية، أو قد يكون عدم نضج الخلايا المأخوذ منها العسل كلياً وفي هذه الحالة لا تعتبر غشاً ولكنها محاولة أو مغالطة من المربيين لتجميع العسل قبل معاده.
اختبار الإبهام:
يوضع القليل من العسل على الإبهام مع ملاحظة مدى انتشاره ولزوجته،فإذا كان انتشاره سريعاً فإنه مغشوش. وتختلف لزوجة العسل من نوع لآخر على حسب المنطقة الجغرافية الذي ينمو فيها ولهذا السبب من الممكن أن تكون هذه التجربة فاشلة ومن الصعب تحديد صحة التجربة.
المياه لاختبار غش العسل:
خذ ملعقة من العسل وقم بغمرها في كوب ماء فإذا ذابت بعد فور وضعها فهذا دليل على غش العسل وإضافة إليه محلول سكري سريع الذوبان في الماء فالعسل الأصلي يبقى مترسباً قليلاً في قاع الكوب. وليس من الأكيد أن نعتمد هذه العملية لأنها غير مدروسة علمياً من الممكن أن تكون هذه لزوجة العسل في المناخ المتواجدة فيه.
اختبار ثقاب الكبريت:
أشعل ثقف كريب وقربة من العسل فإذا صعب إشعاله فهذا يعني أن العسل مغشوش ويحتوي على العديد من الشوائب، ومن الممكن استخدام قطنة ونشعلها فإذا أصدرت صوت طقطقة يعتبر عسل به شوائب أيضاً. وبالتأكيد نضع في الاعتبار اختلاف رطوبة العسل الموجود به العسل.
تبلور العسل في عبوته:
لا يعتبر تبلور العسل مقياساً على غش العسل أو فساده لأن العسل مكون سكري حيث أنه يرتبط برطوبة المكان الموجود فيه والتبلور شيء طبيعي جداً في إذا وجد في مناخ معتدل.
اختبارات معملية
مطيافية أشعة تحت الحمراء القريبة:
هي أكثر الطرق المكلفة نسبياً حيث إنها تقوم على مراقبة العسل من خلال إضافة سكر الشوندر أو شراب الذرة الذي يكون تركيز الفركتوز عالياً ونلاحظ مدى تأثر وتغيير خصائص العسل.
مطيافة تحويل فويرية للأشعة تحت الحمراء مع الانعكاس الكلي المفرط:
هذه التقنية يمكن إضافتها مع أي تقنية أخرى لتسريع عملية اكتشاف غش العسل، والتحقق بطريقة موثقة لسرعتها وهي أكثر الطرق الفعالة للتحقق. يستخدم فيها مع الأشعة تحت الحمراء شراب الذرة سواء عادي أو عالي الفركتوز ومحلول السكر.
اختبار بتوصيف البروتين:
تتعدد أنواع البروتينات وهي الجزيئات التي تحدد أنواع الزهور، فيستخدم الباحثون بروتينات حبوب اللقاح لتحديد صنف أزهار العسل بسبب اختلاف الأوزان الجزئية لبروتيناتها، والذي يميز هذه الطريقة أنها تحدد نوع النحل وصنف الأزهار وأصالة نوع العسل الناتج.
الطريقة المسرعية:
يستخدم في الاختبار الحرارة لأنه أكثر الاختبارات الذي يحدد غش العسل من ناحية الخصائص الفيزيائية والكيميائية للعينات.
احصل الان على موزع عسل أكليريك
الأسئلة الشائعة
هل تجمد العسل يعني أنه مغشوش ؟
العسل سواء مغشوش أو طبيعي فإن جزيئاته سكرية ومع التعرض للرطوبة يتبلور العسل ويتجمد، قوم ببعض الاختبار للتحقق من إذا كان العسل مغشوشاً أم أصلياً.
هل يدخل النمل في عسل أصلي ؟
يقترب العسل من أي مادة سكرية ولكنه لا يقترب من العسل لأنه يسبب في هلاكه وموته.
ما هي مدة صلاحية العسل ؟
عسل النحل الأصلي ليس له أي مد صلاحية فهو صالح طالما لم يضف إليه أي مواد كيميائية أو مواد أخرى.